Колосков: ФИФА надо отказаться от расширения ЧМ и его проведения в нескольких странах

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает, что Международная федерация футбола (ФИФА) должна отказаться от идеи расширения чемпионата мира и проведения его в нескольких странах одновременно, поскольку это вносит неразбериху в стратегию проведения соревнований.

«Решение о запрете заявок от двух стран было принято еще при [Йозефе] Блаттере. А потом Инфантино объявил, что чемпионат мира будет расширен до 40 команд или еще больше. Но ни одна страна в мире не сможет принять столько команд. Так что он сам спровоцировал двойные, тройные и так далее заявки... Еще и [Мишель] Платини с проектом Евро-2020. Это же полный хаос. Думаю, исполкому УЕФА и Совету ФИФА в ближайшее время нужно определиться с форматом турниров, поскольку это вносит неразбериху в стратегию проведения соревнований», — цитирует Колоскова «Р-Спорт».

По словам Колоскова, проведение турнира даже в двух странах приводит ко множеству организационных проблем.

«Это вызывает недоумение. Могу сказать на примере чемпионата мира — 2002 (в Японии и Южной Корее), где я был, что встает очень много организационных вопросов. Я уже не говорю про разное законодательство, валюту, политическую ситуацию, вопросы безопасности в разных странах», — добавил почетный президент РФС.

Ранее стало известно, что Уругвай и Аргентина намерены подать совместную заявку на проведение чемпионата мира 2030 года. Президент ФИФА Джанни Инфантино ранее обсуждал идею увеличения количества участников турнира с 32 до 40 команд, а в октябре заявил, что количество участников может быть увеличено до 48 команд.