«Динамо» необходимо найти нового акционера, либо клуб ждет банкротство

Генеральный директор московского «Динамо» Евгений Муравьев рассказал о финансовом состоянии клуба, 75% акций которого принадлежат группе ВТБ, которая хочет передать их центральному совету «Динамо».

«Есть определенные обстоятельства, затрудняющие передачу. Правда ли, что сумма задолженности «Динамо» перед кредиторами — 13 млрд рублей? Близкая к реальной ситуации цифра. Кто накопил эти долги? Безусловно, не те, кто сейчас руководит клубом», — цитирует Муравьева «Советский спорт».

«Владеть «Динамо» должен единоличный акционер, так будет логичнее и понятнее для всех. Для стратегии, для оперативного управления — тоже. Центральный совет пока не способен выполнить ряд обязательств «Динамо». Брать на себя ответственность за весь клуб в таких реалиях нецелесообразно. Поэтому будем действовать в рамках действующих акционерных соглашений. Есть основной акционер — ВТБ, и мы надеемся, что в этой непростой ситуации он поможет «Динамо», как и раньше.

Конечно, смена акционера принесла бы оздоровительный эффект. Но кто в сегодняшней ситуации способен зайти в «Динамо», приняв на себя имеющиеся обязательства? Выход один. Продажа актива позволит «Динамо» существовать какое-то время, закрыв часть обязательств. Если ВТБ выполнит свои обещания, быть может, продержимся до весны. Но без радикальных шагов это мало что даст.

Необходимо в кратчайшие сроки искать нового акционера, либо — банкротство. Строго говоря, если банкротство клуба состоится сегодня, то это последствие решений предыдущего руководства, его ответственность. А вот события, которые произойдут через полгода, — это уже моя ответственность. Поэтому и решения я ищу сейчас.

Единственный выход — банкротство? До марта я обязан найти пути оздоровления финансовой ситуации. В этом и есть выход», — добавил Муравьев.