«Зенит-Арена» будет сдана в декабре, но пусконаладочные работы будут проводиться и в 2017 году

Reuters

Глава комиссии Совета Федерации по подготовке к чемпионату мира по футболу — 2018 Вадим Тюльпанов выразил уверенность, что строительство стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге будет завершено вовремя и город сможет принять игры Кубка конфедераций и ЧМ-2018.

«После августовского визита можно определенно утверждать: динамика строительства улучшилась. Сейчас много говорят о том, что надо переносить матчи Кубка конфедераций с «Крестовского» и даже вообще в другой город. Для тех, кто так думает, могу сообщить, что питерский стадион переведен ФИФА из так называемой красной зоны в желтую зону. Это означает, что тревог у проверяющих ФИФА стало меньше. С ними же российская сторона согласовала следующую схему: в декабре стадион будет сдан, но пусконаладочные работы будут еще проводиться в январе – феврале. Это допустимо.

Хочу заметить, что крайне некорректно говорить о том, что ситуация с «Крестовским» обусловлена халатностью и нецелевым использованием средств. Мало кто говорит об этом, но стадион в Санкт-Петербурге пережил целую череду форс-мажоров. Несколько раз менялся подрядчик — раз. Два — японский архитектор, проектировавший стадион, через полгода после начала строительства умер. Соответственно, нельзя было добиться получения детальных чертежей — пришлось проектировать заново и другим людям. Прибавьте кризис 2008 года, деноминация рубля…

При всем этом у меня нет сомнений, что стадион примет и матчи Кубка конфедераций, и игры чемпионата мира. Стоит рассказать и о том, что «Крестовский» — самый северный в мире стадион с раздвигающейся крышей и с выкатным полем. Выше 60-й параллели, на которой находится Санкт-Петербург, таких грандиозных спортивных сооружений в мире больше нет!» — цитирует Тюльпанова «Парламентская газета».

Во временную комиссию по вопросам подготовки и проведения в 2018 году в России чемпионата мира по футболу входят 16 членов Совета Федерации — представители всех регионов, которые принимают у себя игры чемпионата мира по футболу, и пять председателей комитетов палаты.

В задачи комиссии входит оказание всестороннего содействия подготовке и проведению чемпионата мира по футболу; законодательное обеспечение подготовки чемпионата; осуществление парламентского контроля реализации программ подготовки и проведения чемпионата; мониторинг выработки предложений для более успешной реализации программы подготовки к чемпионату; участие в разработке и реализации концепции наследия чемпионата мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».