Маглионе: МОК помешал FINA в строгом допуске российских пловцов на ОИ

Президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе выразил мнение, что Международный олимпийский комитет (МОК) помешал организации установить строгие критерии по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры 2016 года, о чем в конце лета написал в письме наблюдательному совету организации по допинг-контролю, передает ТАСС.

Изначально FINA не допустила к Играм в Рио-де-Жанейро некоторых российских спортсменов — среди недопущенных оказались лидеры сборной Юлия Ефимова и Владимир Морозов. Впоследствии, однако, Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение о недопуске атлетов, а окончательное решение об участии ранее отстраненных пловцов приняла специальная комиссия МОК.

Сообщается, что в начале сентября члены наблюдательного совета организации по допинг-контролю подали в отставку из-за решения о допуске российских пловцов к участию в Играх-2016. В своем письме на имя Маглионе они выразили недовольство тем, что руководство организации проигнорировало позицию совета по данному вопросу.

«Все наши критерии были отклонены лицами, принимающими решения в процессе допуска российских спортсменов, а именно CAS и специальной комиссией МОК. Я искренне надеюсь, что эта конкретная ситуация никогда не повторится и мы можем делать нашу работу надлежащим образом, как это было сделано во время последних чемпионатов мира по водным видам спорта», — говорится в тексте письма.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».