Мутко планирует ввести потолок зарплат для молодых футболистов

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сообщил, что не отказывается от идеи ввести финансовые ограничения по контрактам молодых российских футболистов. Также министр спорта затронул тему возможного расширения Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

«Есть целый комплекс мер: от лимита до заработной платы, до первого контракта молодого футболиста, где должен быть определенный потолок. Все эти меры надо принимать совместно с профессиональным футбольным сообществом. Но вопрос в том, что потолок зарплат будет тяжело контролировать. Я считаю, что он возможен в закрытом сообществе. На текущий момент он есть в двух лигах мира: НХЛ и НБА», — приводит ТАСС слова Мутко.

«Сейчас речь в стратегии идет больше о первом контракте, чтобы у наших молодых игроков башню не сносило. Вот здесь мы можем поставить некоторые финансовые ограничения по первому контракту. Чтобы не случалось такой ситуации: играл Рифат Жемалетдинов в «Локомотиве», а тут ему предложили больше в «Рубине» — и он побежал туда. Чтобы условный «Рубин» не имел права переманить деньгами игрока, который должен отыграть первые несколько лет в клубе.

В ближайшие годы расширения РФПЛ не будет, но в перспективе это возможно. В новой стратегии это предусматривается. Но пока нет для этого экономической основы. На сегодняшний день нам нужна конкурентная среда. Конечно, можно рассмотреть расширение до 18 клубов, чтобы было больше матчей. Но надо понимать, что мы северная страна. Хотя сейчас появятся стадионы в Сочи, Краснодаре. На юге будет целая сеть отличных суперсовременных арен, уже можно будет поиграться с календарем. Например, декабрьские туры перенести в эти южные города», — сказал Мутко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».