ФИФА запросила у РФС объяснения по применению допинга российскими футболистами

Медицинский департамент ФИФА запросил у РФС недостающую информацию по поводу положительных допинг-проб российских футболистов, которые упоминаются в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Мы получили от Макларена информацию об 11 положительных допинг-пробах футболистов. Расследование все еще продолжается.

Недавно мы вынуждены были отреагировать на слухи по поводу мельдония у игроков «Ростова», были совершены визит в Россию и допинг-контроль российской команды, когда она играла в Москве, вот в этом заключается наша сфера деятельности», — приводит слова главы медицинского департамента ФИФА Иржи Дворжака ТАСС.

По словам чиновника, медицинский департамент ФИФА запросил всю недостающую информацию по поводу положительных допинг-проб российских игроков у РФС.

«Я не могу комментировать ход расследования Макларена, я отвечаю исключительно за медицинский бэкграунд, упомянутый в докладе. Могу сказать, что мы запросили всю необходимую информацию у РФС. За более подробной информацией вам следует обратиться в РУСАДА, это их сфера ответственности.

Определенная информация о степени тяжести вины сдавших положительные допинг-пробы уже есть в опубликованной части доклада Макларена. Два игрока попались на тестостероне, одно дело связано с марихуаной, одно — с гормонами, еще по одному пока нет четкой информации. Что касается остальных дел, там не хватает кое-какой информации, и мы ее уже запросили», — уточнил Дворжак.

Ранее стало известно, что в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена упоминаются 11 скрытых положительных допинг-проб в российском футболе.

Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко затем сообщил, что 9 из 11 подозрительных допинг-проб российских футболистов оказались отрицательными. ФИФА, в свою очередь, начала расследование в отношении российских футболистов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».