Вице-президент ШФМ Смагин: нельзя говорить, что российские шахматисты провалились на Всемирной олимпиаде

Вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин прокомментировал выступление российских шахматистов на Всемирной олимпиаде. Мужская сборная России по шахматам завоевала бронзовые медали на турнире.

«Нельзя говорить, что мужская сборная провалилась. На прошлой олимпиаде мы поделили второе — четвертое места и только по коэффициентам оказались вне призов. В принципе, мы сыграли намного лучше, чем на прошлой олимпиаде. Это даже касается не результата. Понятно, что третье место значительно лучше, чем четвертое. В данном случае я говорю об уровне. Наша команда впервые после десятилетнего перерыва сыграла выше собственного очень высокого рейтинга. Это говорит о том, что она играла здорово. Но сейчас, видимо, такая ситуация, что выстреливают команды, которые играют еще лучше: и американцы, и особенно украинцы, которые прыгнули выше головы и играли просто блестяще. По игре украинская команда, на мой взгляд, смотрелась интереснее, чем сборная США. А американцы выиграли абсолютно заслуженно. У них очень сильная и перспективная команда. С ней в дальнейшем будет очень интересно конкурировать.

Думаю, на будущих олимпиадах борьба будет между Россией, США, и, скорее всего, выводы сделают китайцы, которые тоже включатся в борьбу. Они все-таки выиграли олимпиаду в прошлом году. Здесь Китай просто провалился. Но китайская команда потенциально тоже очень сильная. В ключевых противостояниях с США и Украиной нам чего-то не хватило или соперник был на голову выше? Когда ставишь цель что-то выиграть, ты должен учитывать все нюансы. Было понятно, что в стыковых матчах с командами из первой десятки нужно на зубах выигрывать и уж точно не проигрывать. А у нас, к сожалению, матчи с командами из первой десятки абсолютно не заладились», — сказал Смагин «Газете.Ru».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».