Бородюк: если и дальше пойдет процесс натурализации в российском футболе, то это путь в никуда

Экс-главный тренер «Торпедо» и «Кайрата» Александр Бородюк рассказал о своем отношении к натурализации футболистов. Перед чемпионатом Европы — 2016 российские паспорта получили вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме и полузащитник «Фенербахче» Роман Нойштедтер.

«Может ли весь процесс натурализации негативно сказаться на российском футболе? Не думаю, что процесс натурализации скажется. Но если и дальше у нас пойдет процесс натурализации, то это путь в никуда. Проведение натурализации может быть по точечным позициям, с которыми в нашей сборной есть недостаток. Но так натурализация – неправильный путь. Ведь нужно вкладывать деньги в детско-юношеский футбол. Нужно создавать академии, где бы работали классные тренеры, которые находили бы таланты. Сейчас просто складывается ощущение, что после 2018 года закончится футбол. Нет, не закончится. Нужно смотреть футбол на перспективу. Для этого нужно вкладывать деньги в наших мальчишек.

При этом натурализация может породить прогресс, если иностранный игрок на голову сильнее другого футболиста на той позиции, в усиление которой нуждается национальная сборная. А натурализация Гильерме представляет смысл только для клуба, хотя он очень сильный голкипер. Для сборной, например, сейчас вратарь «Амкара» Александр Селихов – талантливый мальчишка растет. Пусть он у Акинфеева учится, составляет ему конкуренцию. Помимо Селихова у нас и другие хорошие российские вратари. В России есть хорошая вратарская школа.

Если бы Фернандес и Жоаозиньо были игроками суперуровня, они бы уже за сборную Бразилии выступали. Но они футболисты очень хорошего уровня для нашего чемпионата», — сказал Бородюк в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Алексеем Дубровиным.

Полное интервью с Бородюком читайте на «Газете.Ru» завтра, 2 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».