Юрист: российские чиновники очень неудачно пытались выйти из допингового скандала

Спортивный юрист, генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) отложить вынесение вердикта о допуске или отстранении сборной России от участия в ОИ-2016.

«Если бы Россию отстранили от участия в Олимпийских играх в Рио — это было бы беспрецедентным явлением. Но очень непросто выносить вердикт в отношении коллег, с которыми зачастую приходится сидеть за одним столом.

В адрес России выдвинуты очень серьезные обвинения, и МОК нужно принимать какое-то решение. Сейчас каждый участник этой ситуации пытается получить дополнительные аргументы.

Не отреагировать нельзя, однако решение должно побудить российскую сторону к кардинальным изменениям в своей антидопинговой политике», — заявил Грамматиков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Бориславом Головиным.

«Российские спортивные чиновники с самого начала очень неудачно пытались выйти из допингового скандала. Сперва мы все отрицали, потом допускали некоторые моменты, затем стали выставлять Григория Родченкова в качестве национального предателя.

Картинка восприятия реальности в России кардинально отличается от картинки восприятия реальности в остальном мире — это основная проблема. Наши чиновники, будем называть вещи своими именами, не справились», — добавил Грамматиков.

Ранее был представлен доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о систематических нарушениях Россией антидопинговых правил.

МОК отложил принятие решения о допуске или отстранении российских спортсменов от ОИ-2016.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».