Журова: в борьбе с допингом нужно объединяться, а не делать одну страну изгоем

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала публикацию доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором подтверждаются обвинения в адрес России в манипулировании результатами допинг-проб во время Олимпиады-2014 в Сочи, а также в использовании контролируемой государством системы по употреблению допинга с 2011 года.

«За рубежом подогревается общественное мнение, а нам остается только реагировать и комментировать, делясь на какие-то лагеря, какие-то противоборствующие стороны, придерживающиеся каких-то разных принципов. Эта тема взбудоражила всех и отрицательно сказывается на обществе. В борьбе с допингом также нужно объединяться, а не делать одну страну изгоем», — приводит слова Журовой ТАСС.

«Все это сделано специально, но мне лично обидно, потому что я знаю, сколько было сделано для борьбы с допингом и что рекомендации МОК (Международного олимпийского комитета) были выполнены. Но никто же не читает положительные отчеты России о проделанной работе. В очередной раз мировому сообществу, тем, кто живет по ту стороны границы, вбросили дозу негативной информации.

Меня возмутило, что подняли вопрос и по паралимпийцам. С чего это, если к ним даже претензий не было, ведь это совершенно другой комитет. Не потому ли USADA (Антидопинговое агентство США) апеллирует к паралимпийцам, что мы там объективно можем выиграть, показав, что в России работают с паралимпийским спортом?» — задается вопросом Журова.

По данным доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб.

«Газета.Ru» вела прямую трансляцию пресс-конференции Макларена.

Ранее глава МОК Бах сообщил, что замешанных в допинг-махинациях ждут самые тяжелые санкции. О возможном отстранении российской команды также заявили и в Международном паралимпийском комитете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».