Генподрядчик стадиона ЧМ-2018 «Крестовский» направил обращение к Мутко

«Инжтрансстрой-СПб», генеральный подрядчик строительства стадиона «Крестовский», с которым администрация Санкт-Петербурга расторгла контракт, отправил обращения к первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову и министру спорта Виталию Мутко в связи со сложной ситуацией вокруг строительства арены.

Ранее в СМИ сообщалось, что рабочие строительства стадиона начали бастовать из-за невыплаты заработной платы. Кроме того, ими был организован митинг, на который пришли около 100 строителей.

«Еще с 2013 года стало очевидно, что проект строительства стадиона на Крестовском острове не является прибыльным для генподрядчика. Однако учитывая социальную значимость объекта, было принято решение пойти на существенный риск и выполнить взятые на себя обязательства. Так, в ходе ведения строительных работ генподрядчик был вынужден нести существенные расходы, покрываемые в том числе за счет банковских кредитов, так как финансирование проекта велось крайне нерегулярно и в недостаточной мере. В итоге на сегодняшний день структуры компании «Инжтрансстрой-СПб» обслуживают более 3 млрд рублей привлеченных займов, направленных в проект и позволивших покрыть простои в период перепроектирования, повторные мобилизации на проекте, восстановление нормального режима строительства в 2014 году и проч.

Показательным является также факт, что вплоть до назначения нового куратора строительства стадиона ежемесячный объем ввода работ составлял более 600 млн рублей, а в некоторые месяцы свыше 1 млрд рублей. После изменения руководства и представителей заказчика со стороны Комитета по строительству эти показатели с трудом достигают 200 млн рублей в месяц. Сложившаяся ситуация связана в первую очередь с неспособностью принимать решения и попыткой переложить ответственность на вышестоящие инстанции или подрядчиков.

Мы также обращаем внимание уполномоченных органов федеральной власти, а также широкой общественности, что попытка изменения генподрядчика на этапе, когда до окончания работ осталось менее 15%, является не более чем популистским шагом со стороны комитета по строительству Санкт-Петербурга. В то же время неоднократно отраженный в СМИ многолетний шлейф проектов под руководством или курированием г-на Албина не позволяет надеяться на позитивное решение вопроса и успешную достройку стадиона в случае, если контроль над строительством перейдет под его непосредственное руководство. Складывается впечатление, что некоторые представители комитета по строительству Санкт-Петербурга решили воспользоваться финальной стадией, чтобы забрать проект в собственных интересах и любыми способами остаться в истории причастными к успешному завершению этого проекта, тем самым получив дополнительные политические очки.

Мы надеемся, что федеральные органы власти оперативно отреагируют на наши обращения и вмешаются в данную ситуацию», — приводит заявление генподрядчика piterarena.com.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».