В СК не исключили появления новых фигурантов в деле о допинге

В Следственном комитете заявили, что в деле экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова могут появится новые фигуранты.

Об этом говорится в сообщении на сайте СК.

Как отметили в ведомстве, сестра Родченкова Марина в 2012 году была осуждена по ч. 3 ст. 234 УК России (незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере) за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга.

Следствие намерено проверить, кто именно был ее поставщиком. В СК также заявили об установлении мотивов уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов, несмотря на наличие письма ВАДА.

«Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов ВАДА, которые распространяются на сотрудников аккредитованных ВАДА лабораторий и национальной антидопинговой организации», — говорится в сообщении.

В СК отметили, что уничтожение этих проб причинило ущерб имиджу России. В связи с этим также не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг.

Ранее в Следственном комитете заявили, что согласно показаниям свидетелей экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга.