Бутов: около десяти россиян подали заявки в IAAF на допуск до ОИ-2016

Генеральный секретарь Всероссийский федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов сообщил, что около десяти российских спортсменов подали заявки в IAAF на допуск до Олимпиады-2016.

«Кто еще из россиян помимо Сергея Шубенкова подал заявку в IAAF? Около десяти человек, давайте этим числом ограничимся.

Кто они? Спортсмены подают заявления индивидуально. Мы знаем, кто это, но они действуют отдельно от ВФЛА», — передает слова Бутова корреспондент «Газеты.Ru» Владимир Зайвый.

Члены совета Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) 13 ноября 2015 года приняли решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение ВФЛА, а саммит Международного олимпийского комитета (МОК) вслед за исполкомом организации поддержал это решение. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. В свою очередь стало известно, что Олимпийский комитет России (ОКР) подаст в CAS коллективный иск на IAAF от имени российских легкоатлетов.

При этом в IAAF сообщили, что даже в случае удовлетворения отдельных заявок российских спортсменов на допуск к участию в Олимпийских играх они будут выступать под нейтральным флагом. Международный олимпийский комитет (МОК) отметил, что допущенные до Олимпиады легкоатлеты смогут выступить в Рио под российским флагом. IAAF в четверг заявила, что россияне, готовые выступить на Играх-2016, обязаны доказать, что они «чисты», и подать заявку на участие не позднее чем за две недели до последнего дня подачи заявок на Игры — 18 июля, то есть до 4 июля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».