Бриллиантова: IWF способна на неправомерные и необдуманные шаги

Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова оценила перспективы возможного иска ОКР IWF в СAS о трех пробах.

22 июня Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) объявила, что Федерации тяжелой атлетики России грозит однолетняя дисквалификация, если как минимум три пробы с Игр 2008 и 2012 годов окажутся положительными после перепроверки. Также могут быть отстранены федерации Казахстана и Белоруссии.

Ранее стало известно, что ОКР, федерации России, Белоруссии, Казахстана могут обжаловать правило IWF о трех пробах.

«Как вы будете реагировать на ситуацию в тяжелой атлетике? Как раз на встрече с Морганом (адвокат ОКР в CAS. — «Газета.Ru») мы обсудили и решение Международной федерации тяжелой атлетики. Вообще, из истории мы уже знаем, что эта федерация способна на неправомерные и необдуманные шаги, за ней такое водится. Как вы думаете: за три месяца до Олимпийских игр люди принимают решение, что результаты 2008 и 2012 годов будут учитываться при дисквалификации стран — это вообще нормально? Дело в том, что у международной федерации есть всем понятные и достаточно жесткие нормы, что за определенное количество допинг-случаев в течение года следует то или иное наказание, вплоть до дисквалификации национальной федерации. Но поразительно, как при этом могут учитываться «старые» пробы, ведь никакое решение не может иметь ретроспективной силы?

Морган согласился, что судебная перспектива для обжалования этого дела очень положительная. К тому же к нам могут присоединиться Казахстан и Белоруссия, которых также затронуло это решение. В настоящий момент мы обсуждаем с представителями этих стран ближайшие планы», — цитирует Бриллиантову «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».