СAS может рассмотреть иск ОКР к IAAF по ускоренной системе

Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова cообщила, что иск ОКР к Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) могут рассмотреть в ускоренном режиме.

Члены совета Международной ассоциации легкой атлетики 13 ноября 2015 года приняли решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение ВФЛА, а саммит Международного олимпийского комитета (МОК) вслед за исполкомом организации поддержал это решение. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. В свою очередь стало известно, что Олимпийский комитет России (ОКР) подаст в CAS коллективный иск на IAAF от имени российских легкоатлетов.

«Каковы шансы, что CAS успеет рассмотреть иск до окончания приема олимпийских заявок? Иск ОКР к IAAF будет подан нами в понедельник-вторник, а затем мы с IAAF планируем подписать соглашение об ускоренной процедуре, в котором будут установлены временные дедлайны: когда CAS назначает панель арбитров и когда будет вынесено решение. На переговорах в пятницу представитель IAAF заявил, что они готовы подписать это соглашение. Если так и произойдет, то CAS обычно ускоряет вынесение решения, понимая, что речь идет о срочном вопросе допуска к Играм.

Будет ли Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) как-то фигурировать в вашем иске? Мы приняли решение, что в этом иске ВФЛА участвовать не будет. Вопрос о восстановлении членства нашей федерации в IAAF — очень сложный и длительный. Вот уже полгода мы пытаемся доказать, что ВФЛА выполняет все требования и соответствует предписанным критериям, и все эти полгода IAAF находит все новые основания не признавать этого.
Просто критерии для федерации очень оценочные, субъективные. Поэтому, если сейчас ВФЛА выступит с иском о восстановлении собственного членства, то это затянет и вопрос с участием наших спортсменов в Олимпийских играх. И мы рискуем и федерацию не восстановить, и права спортсменов не защитить», — цитирует Бриллиантову «Спорт-Экспресс».

В IAAF после отстранения ВФЛА сообщили, что даже в случае удовлетворения отдельных заявок российских спортсменов на допуск к участию в Олимпийских играх они будут выступать под нейтральным флагом. Международный олимпийский комитет (МОК) отметил, что допущенные до Олимпиады легкоатлеты смогут выступить в Рио под российским флагом. IAAF в четверг заявила, что россияне, готовые выступить на Играх-2016, обязаны доказать, что они «чисты», и подать заявку на участие не позднее чем за две недели до последнего дня подачи заявок на Игры — 18 июля, то есть до 4 июля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».