Решение по отстранению ВФЛА не коснется участия россиян в Паралимпиаде-2016

Глава пресс-службы Международного паралимпийского комитета (IPC) Крэйг Спенс заявил, что решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по отстранению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не повлияет на участие российских спортсменов в Паралимпийских играх в Бразилии.

Ранее IAAF оставила в силе отстранение ВФЛА. Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участия в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

В свою очередь, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Немецкое издание Der Spiegel также сообщило, что на саммите МОК 21 июня будет поднят вопрос о снятии сборной России с ОИ-2016 в полном составе.

«IPC хотел бы прояснить, что решение IAAF не влияет на участие российской команды параатлетов в Паралимпийских играх в Рио. Российская команда параатлетов выступает под эгидой Паралимпийского комитета России (ПКР) и не имеет связи с ВФЛА. С тех пор как впервые были сделаны обвинения в отношении ВФЛА, IPC находился в диалоге с ПКР, для того чтобы узнать, имеют ли они какие-либо связи с ВФЛА. В настоящее время мы не располагаем доказательствами того, что допинговые вопросы ВФЛА каким-либо образом распространяются на ПКР или команду российских параатлетов», — цитирует Спенса агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».