Задержанный фанат сборной России: французы посадили нас в адские камеры, мы заболели

Российский болельщик, который был задержан французскими правоохранительными органами, рассказал об условиях содержания в марсельской тюрьме. Он находился в автобусе рядом с другими задержанными поклонниками футбола.

«Самое страшное началось после того, как нас этапировали из Канна в Марсель. В клетках площадью метр, в которых ты не можешь даже повернуться, была жуткая жара. Ехали мы около двух часов. Хорошо, что хоть девушек довезли на машинах. В первую ночь их, кстати, отпустили вместе с пенсионерами. Всех остальных, включая меня, посадили просто в адские камеры.

Они выглядели как бетонный прямоугольник 4 метра на 1 метр. В одном углу бетонный постамент с каким-то трехсантиметровым матом — так выглядела кровать. В другом — дырка в полу для «толчка», именно дырка. Окон не было, на бледно-желтых стенах кровью и дерьмом были написаны разные пожелания в стиле «Лаура, жди меня»!». Когда меня туда завели, я подумал: «Зачем они испортили всю камеру?!» Но часов через 15 уже сам был готов пачкать стены кровью. По личности это очень давит, я чуть с ума не сошел: смотрел на эти каракули, и они мне казались уже какими-то осмысленными рисунками.

Смущало и полное отсутствие звуков. Гремела только вытяжка, которая создавала жуткий холод. Без верхней одежды терпеть было нереально. Заболели. За все время ко мне зашли три раза. Принесли первым вечером суп типа «Доширака». Утром — маленький пакетик сока. А на следующий вечер вызвали на очередной допрос. Ни еды, ни воды не было», — передает слова российского болельщика «Чемпионат.com».

Ранее суд Марселя приговорил трех российских болельщиков на сроки от одного года до двух лет тюрьмы. Директор по работе с болельщиками московского клуба «Локомотив» Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев — на 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов — на 12 месяцев.

Позднее суд Лилля принял решение о выдворении с территории Франции еще двух российских болельщиков, задержанных в городе за драку накануне матча между командами России и Словакии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».