Желанова: с 2012 года пыталась сделать все, чтобы поймать на чем-то серьезном Родченкова

Советник министра спорта России по антидопинговым вопросам Наталья Желанова заявила, что с 2012 года хотела «поймать» экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на чем-то серьезном для того, чтобы иметь юридические основания для его увольнения.

Ранее автор новой главы фильма немецкого канала ARD о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт сообщил о продолжении работы пожизненно дисквалифицированного за распространение допинга тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина.

В свою очередь Родченков обвинил Желанову и замминистра Юрия Нагорных в работе по сокрытию антидопинговых нарушений и подкупе сотрудников IAAF.

«Все основано на показаниях Родченкова. Я не хочу переходить на личности, но я с 2012 года пыталась сделать все, чтобы поймать на чем-то серьезном Родченкова, чтобы уволить его, чтобы были какие-то юридические основания. Сведение личных счетов, то, что делает Родченков сейчас, это неправильно. Потому что именно Родченков был признан комиссией WADA по итогам расследования лицом, которое покрывало пробы и, более того, распространяло допинг. И он сам это признает», — цитирует Желанову агентство «Р-Спорт».

12 мая издание New York Times опубликовало интервью Родченкова. В нем он рассказал изданию о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».