Желанова: WADA требовало отставки Родченкова из-за того, что он принимал деньги от спортсменов

Заместитель министра спорта России Наталья Желанова, отвечая на вопрос о том, действительно ли экс-главу антидопинговой лаборатории Григория Родченкова попросили уйти в отставку на следующий день после публикации отчета независимой комиссии WADA, заявила, что эта информация соответствует действительности.

9 ноября 2015 года в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. 13 ноября члены совета IAAF приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. 14 января была обнародована вторая часть доклада независимой комиссии WADA. Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

«Это правда. WADA написало нам, что он должен уйти, потому что был в центре системы сокрытия допинга, принимая деньги от спортсменов», — написала Желанова на своей странице в твиттере.

Ранее Родченков рассказал газете The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. После этого WADA подтвердило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Независимым главой комиссии WADA по расследованию обвинений в возможных допинг-махинациях во время ОИ-2014 назначен Ричард Макларен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».