Мутко: Россия сделала все для восстановления ВФЛА в правах

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в правах не связано с перепроверкой допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

9 ноября 2015 года в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. 13 ноября члены совета IAAF приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. 14 января была обнародована вторая часть доклада независимой комиссии WADA. Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

РУСАДА в середине апреля отменило временное отстранение от соревнований легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, наложенное на этих спортсменов из-за того, что в их допинг-пробах ранее было обнаружено запрещенное с 1 января 2016 года вещество мельдоний.

«Мы все, что возможно было для восстановления ВФЛА в правах, сделали. Допинг-случаи в легкой атлетике были, но надо смотреть на сегодняшний день. Отстранили, дали срок что-то сделать. Причем тут 2008 или 2012 год? Это другое совсем. Если Чичерова говорит что ее проба оказалась отрицательной, значит, так оно и есть. Мы не можем комментировать, пока не придет сообщение в Национальный олимпийский комитет», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Ранее стало известно, что повторный анализ допинг-проб 23 участников ОИ-2012 дал положительный результат. Попавшиеся на допинге представляют пять видов спорта и шесть стран. Ранее легкоатлетка Чичерова заявил, что перепроверка ее допинг-проб с Олимпиады в Лондоне показала, что они «чистые».

Также недавно были обнародованы имена российских спортсменов, допинг-пробы которых во время Олимпийских игр 2008 года дали положительный результат.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».