Президент ФСБР: из ошибки судей некоторые люди сделали событие политического масштаба

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили считает, что сборная Дагестана некорректно повела себя, когда отказалась от участия в чемпионате России.

Во время четвертьфинала произошла потасовка между Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым. Последний не согласился с решением судей о его поражении. После поединка Мусукаева смогли успокоить лишь тренеры и бойцы ОМОНа. В результате турнир был приостановлен.

Представители сборной Дагестана подали протест на решение по поединку Мусукаева и Лебедева. Совещание после инцидента длилось порядка трех часов. В итоге было принято решение об отстранении судей поединка, так как ими были допущены серьезные ошибки. Исмаил Мусукаев должен был одержать победу со счетом 4:2, а поединок закончился — 3:4.

«То, что случилось здесь, вышло за рамки допустимых эмоций. Принимая столь радикальное решение, руководство сборной Дагестана преследовало явно не спортивные цели. Из технической ошибки судей определенные люди сделали событие политического масштаба. В результате заложниками ситуации оказались спортсмены.

Тот же Исмаил Мусукаев до начала этого турнира не рассматривался в качестве кандидата в олимпийскую сборную России. Здесь по отношению к нему судьи допустили грубые ошибки — это признали все эксперты. В нашем виде спорта нельзя изменить результат схватки, но мы были готовы предоставить молодому спортсмену шанс побороться за путевку в Рио. В случае удачного выступления на Кубке мира в США или на турнире в Польше Мусукаев смог бы принять участие в финальном отборе.

Такой вариант устроил все заинтересованные стороны, в том числе представителей сборной Дагестана. Но буквально через 15 минут их позиция изменилась самым радикальным образом: команда снялась с соревнований в полном составе, проигнорировав даже обращение президента своей республики Рамазана Абдулатипова продолжить выступление в Якутске!

О чем думали люди, принимавшие такое решение? Явно не о своих спортсменах. Мусукаев теперь уже ни при каких раскладах не сможет претендовать на место в олимпийской команде. В очень сложном положении оказались такие прекрасные борцы, как Гаджимурад Рашидов, Абдусалам Гадисов и Билял Махов. Мне этих ребят по-человечески жалко. Но как я могу сказать другим сильным спортсменам, которые выходили на ковер в Якутске и в честной борьбе завоевали медали, что им потребуется пройти еще одну проверку?!» — приводит слова Мамиашвили официальный сайт Олимпийского комитета России (ОКР).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».