Байдарочница Степанова сдала положительный допинг-тест на мельдоний

Российская байдарочница Кира Степанова заявила, что ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Однако концентрация запрещенного вещества в организме спортсменки является допустимой.

С начала марта 40 российских спортсменов были уличены в применении мельдония. Но в апреле Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсменов, сданной до 1 марта 2016 года, допустимым показателем. В связи с этим ряд спортсменов амнистировали

«Я, член сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ Кира Степанова, 6 мая 2016 года получила уведомление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о том, что в пробе, взятой у меня во внесоревновательный период (11 апреля 2016 года), обнаружен мельдоний. Концентрация запрещенного вещества в пробе такова, что РУСАДА, в соответствии в рекомендациями Всемирного антидопингового агентства, приняло решение не применять ко мне временного отстранения. Я добровольно и осознанно оглашаю эту информацию с целью избежать слухов о моем отстранении и применении ко мне каких бы то ни было санкций», — приводит заявление спортсменки официальный сайт Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

В настоящее время Степанова готовит документы в РУСАДА, в которых будет указана в том числе конфиденциальная медицинская информация, которая должна прояснить ситуацию.

Степанова выступает за сборную России с 2009 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».