Генсек ВФЛА: у чемпиона России в марафонском беге Шутова нет возможности поехать на ОИ-2016

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов сообщил, что чемпион России 2016 года в марафонском беге Федор Шутов, сумевший также выполнить олимпийский норматив, вряд ли сможет претендовать на право выступить на Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро, так как не был включен в международный пул допинг-тестирования.

«Еще до старта чемпионата России по марафону всем его участникам было понятно, что потенциальную возможность поехать на Олимпиаду в Рио имеют только те, кто включен в международный пул тестирования. Формирование этого пула проходило в декабре в очень непростых условиях. Об этом знали все тренеры и спортсмены.

Мы, конечно, можем попробовать включить спортсмена в этот пул сейчас, но у нас есть абсолютно четкая позиция комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Согласно ей, бегун на длинные дистанции, который претендует на право выступать за сборную России, должен в течение предшествующих официальному старту шести месяцев пройти шесть раз допинг-тестирование», — цитирует Бутова ТАСС.

«Все спортсмены, которые были включены в этот пул, имеют потенциальную возможность поехать в Рио. У Шутова, как вы понимаете, такая возможность отсутствует», — добавил генсек ВФЛА.

30-летний Шутов, который сейчас находится лишь в национальном пуле допинг-тестирования, 1 мая занял первое место на чемпионате России в Волгограде с результатом 2 часа 11 минут и 26 секунды, что на две минуты лучше предельного норматива, установленного ВФЛА (2:13.30).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».