Член исполкома УЕФА: для принятия в союз Крыму нужно признание большинства членов ООН

Член исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), специальный представитель УЕФА по Крыму Франтишек Лауринец заявил, что для принятия федерации республики в ряды УЕФА необходимо признание большинства членов Организации Объединенных Наций (ООН).

Ранее президент Крымского футбольного союза (КФС) Юрий Ветоха заявил, что КФС может стать членом УЕФА по примеру Федерации футбола Косово.

«Ситуации с вступлением Косово и Крыма не одинаковые. Может, Ветоха не совсем корректно меня понял. Решение по Косово очень свежее. При этом решении учитывалось совсем небольшое преимущество — 28 голосов «за», против — 24. Большее число членов — государств ООН уже признали Косово. На данный момент это не случай Крыма. Потому что вступление страны в УЕФА зависит от ее признания странами — членами ООН», — пояснил Лауринец.

«Принятие Крыма в состав УЕФА будет зависеть от политического развития ситуации, от признания республики международным сообществом. Это вопрос признания государства и возможности его принятия в спортивную организацию. Косово — страна, признанная большим количеством членов — государств ООН. Крым же не был признан этими государствами. Крым должен быть признан большинством членов — государств ООН для вступления в УЕФА. Не всеми, большинством. Косово, например, признали больше 100 стран. В случае если Крым признает большинство членов — государств ООН, он будет принят в УЕФА. На данный момент ситуации разные», — цитирует Лауринца ТАСС.

3 мая на конгрессе УЕФА была одобрена заявка Федерации футбола Косово (ФФК) на вступление в союз, при этом Россия голосовала против включения Косово в состав УЕФА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».