Подозреваемые в применении мельдония российские легкоатлеты попадут под амнистию

Бегун Андрей Минжулин, ранее уличенный в применении запрещенного вещества мельдоний, заявил, что все временно отстраненные за употребление данного вещества российские легкоатлеты попадают под амнистию после заявления Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допустимом в организме спортсменов количестве препарата.

«У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой — 50 нг/мл, у Котляровой — 25 нг/мл, у Вовк — 20 нг/мл. Пробы были взяты 23–25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов», — цитирует Минжулина агентство «Р-Спорт».

В марте стало известно, что четыре допинг-пробы, взятые у спортсменов на зимнем чемпионате России по легкой атлетике, дали положительный результат на мельдоний. Среди спортсменов, чьи пробы оказались положительными, был Минжулин, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Ольга Вовк.

В общей сложности с начала года мельдоний был обнаружен у 40 российских спортсменов. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин и многие другие. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».