Эксперт: можно без WADA выяснить реальное положение дел с допингом в любой команде

Бывший начальник медицинского центра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Борис Тарасов рассказал о том, как можно провести внутреннее допинг-тестирование в команде.

Ранее президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк прокомментировал обновление состава юниорской национальной команды, заявив, что ФХР не брала пробы на допинг и решение о замене игроков является тактическим.

«Конечно, ФХР не брала проб — федерация действительно не имеет такого права. Хочется верить, что замена состава команды действительно не связана с допингом. Вместе с тем следует иметь в виду на будущее, что можно без Всемирного антидопингового агентства (WADA) выяснить реальное положение дел с допингом в любой команде.

Например, есть компании, осуществляющие забор допинг-проб и не имеющие аккредитации WADA. В Москве есть биохимические лаборатории, которые спокойно могут провести анализ проб на запрещенные субстанции, и об этом анализе никто не узнает — это будет коммерческая тайна. Можно вообще взять анализ на отдельную субстанцию, например мельдоний, если есть такие подозрения», — приводит слова Тарасова «Чемпионат.com».

Ранее появилась информация о том, что повлиять на смену состава юниорской сборной России могли положительные допинг-пробы хоккеистов на мельдоний.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».