Футбольный судья Пустовойтова: в России на женщину-арбитра смотрят как в зоопарке

Анастасия Пустовойтова, дважды признанная лучшим футбольным арбитром России среди женщин, рассказала о своем опыте судейства матчей мужских команд.

«В 2011 году департамент судейства РФС возглавил Роберто Розетти, он всячески пытался раскрепостить наших судей, приучить к более европейской манере судейства. Он же побуждал девушек идти судить мужские матчи. Я подумала: а попробую, остановлю коня на скаку. Я судила дублеров на матчах ЦСКА — «Локомотив» и «Спартак» — «Анжи». И пары матчей мне хватило с головой.

Это огромная ответственность. Дубль — это ребята, которые уже на пороге выступлений за основную команду в Премьер-лиге. К таким матчам надо долго готовиться, одна ошибка — и твоей карьере конец. К тому же это сложно — женщины физически слабее мужчин. Мужчины мощнее, резче, это совершенно другие скорости. Они передачу отдают на 70 метров — ну куда я побегу? Поэтому я часто в игре просто не успевала за мячом», — поделилась опытом Пустовойтова.

«Это в Европе женщины уже давно судят, и там к этому привыкли. А у нас на тебя смотрят как в зоопарке. И это еще Москва, а представляете, что творится в глубинке? Там игроки семьи кормят на эти деньги, для них принципиально важно выиграть, и им плевать, что я женщина, что у меня эмблема ФИФА, они за словом в карман не полезут. Потом мы же в России, а в России баба на корабле к беде.

Поэтому это постоянный прессинг. После игр мне пришлось закрыть аккаунты в социальных сетях — каждый день писали что-то, как приятное, так и неприятное. Во время игры с ЦСКА я удалила одного из игроков за мат в адрес судьи, и он мне начал потом писать в соцсетях — вы зачем меня удалили?

После тех игр я попросила Розетти больше не назначать меня на мужские матчи, сказала, что мне тяжело морально и физически. Но я объяснила ему, что это только мое личное мнение. У нас много девушек — ассистенток арбитров, которые с удовольствием и на высоком уровне продолжают судить матчи дублирующих составов», — цитирует Пустовойтову сайт оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018».

В Европе мне гораздо больше нравится судить. Все-таки ты приезжаешь туда как официальное лицо, с бригадой, к тебе сразу другое отношение. Там я бы и мужские матчи согласилась судить — там же ничего на тебя не давит. Приехала и уехала. Неприятно, конечно, что иногда сказываются политические проблемы — наших судей не назначают на какие-то матчи, если есть выбор, отдают приоритет судьям из Европы, иногда могут пошутить неудачно», — добавила арбитр.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».