USADA и IAAF утверждают, что российский агент Михайлова давала допинг кенийцам

Антидопинговое агентство США (USADA) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) утверждают, что российский агент Лариса Михайлова давала допинг кенийским бегунам, интересы которых она представляла, сообщает AP.

«Мы работаем с USADA по ней и этой группе в частности. Конечная цель — остановить ее и ее работу в спорте», — заявил представитель отдела IAAF по внесоревновательному тестированию Кайл Барбер.

Михайлова отрицает все обвинения. Россиянка утверждает, что работала со спортсменами только на турнирах в США, а на соревнованиях в Мексике атлеты отвечали сами за себя. Также Михайлова сообщила, что предупреждала Мариту, что не будет с ней работать, если уличит ее в применении допинга. Михайлова является победительницей Кубка Европы 1998 года в беге на 800 метров. Она ведет свою деятельность в городе Ньюпорт (США).

Михайлова выставляла кенийских бегунов на малозначимые турниры США, на которых организаторы не могли позволить себе дорогостоящие допинг-тесты. В случае успеха спортсмены отдавали агенту 15% от призовых.

USADA и IAAF начали расследование против Михайловой после того, как трое ее клиентов — Лилиан Марита, Джуносел Басвети и Никсон Киплагат Черутич — сдали положительные допинг-тесты на соревнованиях в Мексике. Марита утверждает, что Михайлова давала ей неизвестные таблетки под видом витаминов регулярно с 2011 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».