Жуков: ВФЛА предстоит выполнить еще ряд требований IAAF до мая

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сообщил, что Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для восстановления членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) предстоит выполнить еще ряд требований до мая, но они вполне справедливы.

«Отмечено, что у нас в целом была сформирована практически новая Федерация легкой атлетики. Те тренеры и врачи, которые были замешаны в использовании спортсменами допинга, были отстранены. То есть практически почти все требования были выполнены, но продолжается мониторинг. Вот до мая месяца нужно еще целый ряд требований выполнить. Требования вполне справедливы, и я считаю, что они вполне могут быть выполнены. И в этом случае наши легкоатлеты получат право выступать в Рио.

Наша общая позиция с Международным олимпийским комитетом: те, кто употребляет допинг (и в каждом отдельном случае необходимо специальное расследование), конечно же, должны быть наказаны. Но «чистые» легкоатлеты — те, которые никогда допинг не употребляли, — они должны участвовать

Все, что касается проблем, связанных с применением мельдония, здесь, я думаю, нужны дополнительные медицинские исследования, которые бы поставили точку в вопросе о том, сколько времени в организме спортсмена сохраняется этот препарат. Потому что он запрещен с 1 января, но многие спортсмены, которые уже сдали положительные пробы на этот препарат, утверждают, что они его прекратили принимать до 1 января», — приводит слова Жукова телеканал НТВ

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет ИААФ 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской Федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.

В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении запрещенного препарата мельдония. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».