Желанова: WADA, РУСАДА и UKAD подпишут соглашение на следующей неделе

Советник министра спорта России по антидопинговым вопросам Наталья Желанова сообщила, что на следующей неделе будет подписано соглашение между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Национальной антидопинговой организацией Великобритании (UKAD).

9 ноября в первой части доклада независимой комиссии WADA о допинге в российской легкой атлетике была дана рекомендация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Первый визит инспекционной комиссии IAAF в Москву состоялся 11–12 января. Планируется, что инспекционная группа IAAF доложит о результатах своей поездки совету IAAF, заседание которого пройдет 11–12 марта в Кардиффе.

«Сейчас основным моментом является подписание соглашения между WADA, РУСАДА и UKAD. Оно находится в последней стадии согласования, обсуждаются технические детали. По той информации, что есть у нас, они его уже должны подписать в течение следующей недели. После этого перейдем к следующим пунктам.

Назначение международного специалиста в РУСАДА? Думаю, это будет согласованное решение, мы обсуждали это в Мюнхене, когда министр делал заявление, что у нас разработана «дорожная карта» — это был один из ее пунктов. Мы готовы принять у себя международных экспертов, чтобы показать открытость нашей антидопинговой организации и проводимой ею работы. Пока мы не дошли до реализации этого пункта, потому что сейчас основным моментом является подписание соглашения WADA, РУСАДА и UKAD», — цитирует Желанову «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».