Леонченко: ПСФТ просит у РФС лишь соблюдения действующих норм

Исполнительный директор совета Профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко прокомментировал известие о том, что в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS) состоялось рассмотрение иска организации по обжалованию решения собрания арбитров палаты по разрешению споров РФС от 2 июля 2015 года. Напомним, что на данном собрании на должность председателя и заместителя председателя палаты по разрешению споров РФС были избраны Константин Ляхов (директор по правовым и общим вопросам ФНЛ) и Павел Пивоваров (заместитель генерального директора ФК «Зенит»). В результате начиная с июля 2015 года все заседания палаты проходят с численным перевесом представителей клубов, а судьбу игроков при возникновении споров решают их же работодатели, что нарушает принципы независимости и беспристрастности руководителей, а также принцип равного представительства арбитров от клубов и игроков. Леонченко отметил, что ПСФТ предлагал РФС заключить мировое соглашение, чтобы исправить ситуацию без судебных разбирательств, однако представители РФС заявили, что не имеют для этого соответствующих полномочий.

«Мы предлагали Российскому футбольному союзу предоставить на должность председателя и его заместителя расширенный список независимых кандидатов, чтобы был полноценный выбор у арбитров. Я не знаю, чем сегодня апеллирует РФС, нам объяснили их представители в суде, что у них нет полномочий на принятие каких-то решений.

Но мне кажется, что причина тут гораздо глубже — выборы состоялись в тот момент, когда у РФС фактически не было президента. За все это время, к сожалению, то сторона клубов (как это было с лимитом на легионеров) пытается перетянуть одеяло на себя, то Виталий Леонтьевич Мутко все-таки больше хочет иметь за собой полномочий. И мы никак не может сформировать нормальную систему профессионального диалога между основными субъектами футбола — игроками, тренерами, клубами, федерацией. Соответственно, если какая-то сторона не согласна с какими-то вещами, то изменения не принимаются.

Я думаю, что лучше у них спросить, почему они этого не хотят. Ведь наши требования касаются лишь соблюдения действующих норм. Ничего иного мы не просим», — отметил Леонченко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».