Леонченко: последние пять лет РФС пытается навязать нам второй профсоюз

Исполнительный директор совета Профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко прокомментировал известие о том, что в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS) состоялось рассмотрение иска организации по обжалованию решения собрания арбитров палаты по разрешению споров РФС от 2 июля 2015 года. Напомним, что на данном собрании на должность председателя и заместителя председателя палаты по разрешению споров РФС были избраны Константин Ляхов (директор по правовым и общим вопросам ФНЛ) и Павел Пивоваров (заместитель генерального директора ФК «Зенит»). В результате начиная с июля 2015 года все заседания палаты проходят с численным перевесом представителей клубов, а судьбу игроков при возникновении споров решают их же работодатели, что нарушает принципы независимости и беспристрастности руководителей, а также принцип равного представительства арбитров от клубов и игроков.

«Рассмотрение иска было 12 января. Как правило, CAS свои решения сразу не оглашает — требуется еще какое-то время. Но если рассматривать то, как проходило заседание, можно говорить о заявленных нами многочисленных процессуальных нарушениях при выборах председателя и зама палаты РФС по разрешению споров, а также о конфликте интересов. На заседании, кстати, присутствовал и давал свои показания в качестве свидетеля Константин Ляхов. Возникают расхождения в понимании одних и тех же норм. В нашем и международном регламентах прописано, что председатель палаты должен быть человеком независимым, должен всегда соблюдаться баланс между представителями игроков и клубов, но почему-то Ляхов себя представителем клубов не считает, хотя работает в ФНЛ. Для нас является важным моментом тот факт, почему это вообще могло произойти. Это ведь произошло не из-за плохого регламента, на самом деле у нас достаточно хороший регламент по разрешению споров. Произошло это все по очень простой причине — последние пять лет РФС пытается навязать нам второй профсоюз, который создавался еще усилиями Фурсенко.

Почему это важно? Право выбирать председателей принадлежит арбитрам, его не может назначить исполком. А сегодня голоса наших арбитров специально «разбавлены» арбитрами, которых назначает второй профсоюз. И четыре арбитра этого второго профсоюза, название которого мы всегда берем в кавычки, открыто проголосовали за представителей клубов во главе этих органов. Если бы регламент соблюдался, и было бы полное представительство наших арбитров, то все 10 арбитров голосовали бы за независимых кандидатов, как и должно быть по регламентам ФИФА и РФС, то этой конфликтной ситуации не было бы», — рассказал Леонченко «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».