Плющенко: Ханю — уникальный фигурист

Российский фигурист Евгений Плющенко заявил, что знает японца Юдзуру Ханю уже очень давно, отметив, что еще при их первой встрече рассмотрел талант молодого спортсмена. Кроме того, он рассказал об изменениях, которые, по его мнению, следует внести в подготовку россиян.

«Я Ханю знаю с тех пор, как ему было 11 лет. Японская федерация привезла его на одно из наших шоу. Увидел парня — и сразу сказал, что это будущий олимпийский чемпион. Юдзуру — уникальный фигурист, у него потрясающая «крутка», мягкое и быстрое катание, великолепное вращение… Надо было только работать, и, когда он обрел уверенность в себе, мы увидели все эти рекорды.

Я посмотрел на наше мужское одиночное катание. Что тут сказать? Нужно менять подход к делу. С Ханю мы постоянно катаемся на показательных выступлениях — и он всегда делает четверной прыжок. Всегда! Его вызывают на бис — и он снова его делает. А у нас если кто-то исполнит аксель в 3,5 оборота или четверной тулуп, то все — сенсация! Это не должно быть сенсацией. Это должно быть нормой. И один четверной, и два, и три. Китаец Цзинь Боян вон четыре уже делает!

Причем ведущие фигуристы нарабатывают сложнейшие элементы на показательных в течение лета и к осени уже находятся в отличной форме. Не один Ханю, между прочим, посмотреть хоть на того же Хавьера Фернандеса, как он выступал на этапах Гран-при. Программы необходимо усиливать, вводить четверные прыжки во вторую часть, для этого — работать над ОФП, бегать, ехать в горы — благо у нас отличная база в Кисловодске. Только так можно будет бороться за медали на важнейших турнирах», — приводит слова Плющенко «Советский спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».