Президент РШФ Филатов: вижу Каспарова тренером сборной России

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов видит Гарри Каспарова тренером сборной России, передает ТАСС.

«Я убежден, что он должен немного прийти в себя и извиниться за ту разрушительную деятельность, которую он делал в том числе и для шахмат. Его талант пригодился бы национальной сборной. Мы бы с удовольствием видели его на «Озере Круглом», где бы он готовил наши сборные к новым победам», — сказал Филатов.

Напомним, что в 1993 году Каспаров был одним из инициаторов создания Профессиональной шахматной ассоциации (ПША), которая встала в оппозицию к Международной шахматной федерации (FIDE). Через некоторое время, потеряв крупного спонсора, ПША прекратила свое существование, однако титулы чемпионов мира были объединены лишь в 2006 году, когда Владимир Крамник выиграл матч за звание чемпиона мира у Веселина Топалова. Кроме того, Каспаров неоднократно критиковал деятельность FIDE во главе с Кирсаном Илюмжиновым. В октябре комиссия по этике FIDE отстранила Каспарова на два года от любой деятельности, связанной с организацией, — он был признан виновным в нарушении морального кодекса FIDE.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».