Юрист: у доклада WADA практически нет доказательной базы

Спортивный юрист Айнур Нуриев сообщил, что на данный момент в докладе WADA не представлено никаких доказательств, свидетельствующих о сокрытии результатов допинг-тестов российских спортсменов.

«На данный момент нет оснований говорить о каких-то санкциях в отношении ВФЛА или российских спортсменов, поскольку у доклада практически нет доказательной базы. Единственное, что известно, это рассказ метательницы Дарьи Пищальниковой о механизме сокрытия допинг-проб в России. В частности, она сообщила, что руководство ВФЛА обещало скрыть ее положительную допинг-пробу перед ОИ-2012 в Лондоне, но в итоге нарушение было обнаружено и ее дисквалифицировали.

В качестве доказательства некоторые рассматривают документальный фильм, выпущенный немецким телеканалом ARD, об использовании допинга в России. Очевидно, что каких-либо серьезных решений на основании указанных выше источников ни IAAF, ни МОК принимать не будут. Вместе с тем, существенным доказательством использования допинга могут выступить результаты повторной допинг-пробы анализов крови спортсменов, находящихся под сомнением. Однако, если верить отчету WADA, около 140 допинг-проб было уничтожено в лабораториях РУСАДА. Соответственно, возможна ситуация, при которой по отдельным спортсменам, чьи допинг-пробы были уничтожены, повторных тестов не провести. Доказательствами могут быть также аудио- или видеосъемка, какие-то документы (платежные поручения, выписки с банковских счетов и т.д.). Но ничего из вышеперечисленного WADA пока не представила.

Суровые санкции в отношении российских спортсменов и ВФЛА как со стороны IAAF, так и МОК, возможно, но только если будут обнародованы новые, более убедительные доказательства», — сообщил Айнур Нуриев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.