Российский биатлонист Бабчин рассказал, почему принял решение сменить спортивное гражданство

Российский биатлонист Александр Бабчин рассказал, почему несколько лет назад принял решение сменить спортивное гражданство на белорусское.

«Предложение поменять спортивное гражданство мне сделали в Раубичах. Я сразу согласия не дал, решил посоветоваться с другом, который одно время сам выступал за Белоруссию. Он выслушал и сказал: «Ни в коем случае!» Друг в свое время уходил туда сильным бегуном, а через год вернулся никем. Вот и я поначалу отказался. Но меня продолжали уговаривать: зарплата, экипировка… В общем, уговорили. Честно скажу, уходил не из-за денег. Оставшись в Московской области, за которую тогда выступал, я получал бы больше. Но уж очень хотелось проявить себя как спортсмену, посмотреть, какова она — настоящая спортивная жизнь.

Начал тренироваться, выиграл контрольные соревнования, понял, что меня железно берут в команду. А на вкатывании мне сказали, что Российская федерация биатлона наложила на меня двухгодичный карантин. Притом что за Россию в официальных соревнованиях я никогда и нигде не выступал. Вот тогда я впервые расстроился по-настоящему. Не знал даже, куда и к кому обращаться с этим вопросом. Понятно, что никакого желания тренироваться уже не было. Бегал периодически на внутренних соревнованиях в Белоруссии, причем не только по биатлону, но и по лыжам. И за год полностью «сдулся», — цитирует Бабчина «Спорт-Экспресс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.