WSJ: сыновья бывшего вице-президента ФИФА помогали следствию по делу о коррупции

Сыновья бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера помогали следствию по делу о коррупции, равно как и бывший исполнительный вице-президент Федерации футбола США Чай Блейзер. Подробности об этом приводит газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальные документы и информацию от источников.

В 2013 году сообщалось, что ФБР начало активные следственные действия по делу о коррупционном скандале, связанном с деятельностью бывшего вице-президента ФИФА и главы Карибского футбольного союза (КФС) Джека Уорнера. Бюро активизировало свою работу после того, как сын бывшего футбольного функционера Дэриан Уорнер согласился сотрудничать со следствием в качестве свидетеля. Под подозрение ФБР попал ряд сделок, в результате которых КФС перевел более $500 тыс. на офшорные счета, принадлежащие бывшему члену исполкома ФИФА Чаку Блейзеру.

Как отмечает WSJ, сыновья Уорнера Дэриан и Дэрилл сотрудничали с властями, как и Блейзер. Они предоставили следствию информацию, которая помогла выдвинуть обвинения бывшим и нынешним чиновникам ФИФА в минувшую среду.

В 2013 году братья Уорнер тайно признали себя виновными, в частности, Дэриан признал, что незаконно перепродавал билеты на ЧМ-2006 и ЧМ-2010, а Дэрилл признался в участии в схеме ипотечного мошенничества (он солгал о своем доходе и работе ради кредита в $690 тыс. для покупки кондоминиума в Майами), говорится в статье. Адвокат Дэрилла отказался от комментариев, адвокат Дэриана на запрос о комментарии не ответил.

Что касается Блейзера, то, по словам близких к нему источников, он сотрудничал с властями с первых дней расследования в 2011 году. В частности, он предоставил следователям данные о махинациях в КОНКАКАФ и платежах, которые чиновники этой организации якобы получали в связи с бизнес-сделками и предполагаемой продажей голосов относительно ЧМ-2010.

Ранее сообщалось, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер доставлен в больницу из тюрьмы. Прошедшую ночь он провел в тюрьме, так как верховный суд Тринидада и Тобаго не одобрил возможность выхода под залог в размере $2,5 млн.