Минспорт России намерен попросить WADA о более корректном расследовании допинговых скандалов

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Министерство спорта намерено обратиться во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с просьбой о более корректном проведении расследования допинговых скандалов.

Во время турнира две спортсменки сборной России, Екатерина Поистогова и Анастасия Баздырева, еще до финальных соревнований были вызваны на допрос сотрудниками WADA.

«Нам нужно быть сейчас в команде собранными, сплоченными. Естественно, конечно, быть готовыми ко всяким таким провокациям. Идет расследование, создана комиссия WADA, но то, что они себя так ведут, не ставя в известность руководство команды, это не совсем верно.

Мы должны пройти через это, показать современный потенциал сборной и, конечно, быть одной командой. Порой через такие моменты нужно проходить. Команда справилась с этим, но будем говорить с руководством WADA, чтобы это было более корректно, — цитирует Мутко «Р-Спорт».

— В этой борьбе мы забываем, что главным в спорте является спортсмен. К нему нужно более уважительное отношение, а мы со своей этой борьбой с допингом порой человека ставим в такое положение, что не считаемся с тем, что ему нужно тренироваться, готовиться. Можем в пять-шесть утра приходить и брать допинг-пробы. Не совсем правильное отношение, мы должны беречь их, потому что все эти международные чиновники, WADA живут и существуют за счет спортсменов. Они должны это понимать, а они не всегда это понимают».

20 января Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. После этого главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков 23 января ушел в отставку.

30 января было объявлено о дисквалификации легкоатлеток Юлии Зариповой и Татьяны Черновой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.