Васильков: 95% игроков «Спартака» всегда приезжало из отпуска со «своим» весом

Известный врач Юрий Васильков, работавший в «Спартаке», рассказал об особенностях отпуска у футболистов красно-белых в период его работы.

«После жуткого стресса, вызванного футбольным сезоном, всем системам организма необходим перерыв. Неудивительно, что игроки решают резко сменить обстановку и уезжают на юг, в тропики, попадая из зимы в лето. Зарплаты сейчас такой отдых позволяют. Смена впечатлений, положительные эмоции, море, загар — все это дает плоды. Надо отпустить поводья, побыть с семьей, родственниками, встретить вместе Новый год.

У всех футболистов есть задание — не лежать пузом кверху. В «Спартаке» было четкое правило — набрать можно не больше двух килограммов. Скажем, если твой вес 75 килограммов, то 77 еще разрешается. Но 77 кг и 100 граммов — жди проблем финансового характера. И поверьте, 95% игроков всегда приезжало со «своим» весом. Хотя помню случай, когда один известнейший футболист принес пять лишних кило. Необходимо проявлять умеренность не только в еде, но и в напитках.

Алкогольная тема стара как мир. Раньше в нашем футболе действовал диктат, игроки были зажаты. Когда выпадал шанс, они старались отдохнуть по полной, приползая домой с бутылкой пива в кармане. 40 лет назад Валерий Воронин на зарубежном сборе втайне договорился разлить водку по тарелочкам. Так и распили ее с хлебом за ужином. Тренер сборной Николай Морозов никак не мог понять, что случилось с подопечными», — передает слова Василькова официальный сайт УЕФА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.