Вице-президент УЕФА Суркис: профессионального футбола в Крыму пока не будет

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис прокомментировал решение европейского футбольного органа запретить крымским клубам принимать участие в чемпионате России.

«Проблема была архисложной, трудноразрешимой. Инцидент, с которым УЕФА и ФИФА никогда не сталкивались. Это ситуация не футбольного плана, здесь больше политики.

Россия оказалась в шаге от санкций. Если бы этот вопрос прозвучал, то РФС бежал бы так, как молодой жеребец: задние ноги опережали бы передние.

Вопрос крымского футбола решился за 10 минут. Руководитель юридического департамента огласил решение рабочей группы, а президент поставил на голосование. Насколько я знаю, поддержали единогласно. Если УЕФА говорит о том, что РФС не может организовывать соревнования в Крыму, — это победа. Это значит, что юрисдикция ФФУ сохраняется над Крымом. Я это расцениваю как большую и историческую победу.

В футболе не бывает так, как в суде: совершил нарушение — получил пять лет и отсидел в тюрьме. В футболе санкции применяются к тем, кто регулярно не выполняет предписания УЕФА. Сейчас для РФС это последнее предупреждение, россиянам дали возможность сохранить свое лицо. Если они будут пренебрегать решением исполкома УЕФА, то санкции могут последовать.

Профессионального футбола в Крыму пока не будет. Если бы сейчас «Таврия» или «Севастополь» изъявили желание играть на территории Украины, то могли бы принимать участие в международных соревнованиях. Чем клубы Луганска и Донецка, желающие играть только в чемпионате Украины, отличаются от крымских клубов? Да ничем», — приводит слова Суркиса украинский телеканал «Футбол 1».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.