Мутко: нонсенс, когда спортсмен, уже приносивший нам медали, готовится за рубежом за свои деньги

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с пловцом Аркадием Вятчанином, который рассматривает вариант продолжения карьеры под флагом Словакии.

«Федерация плавания достаточно независима в самом широком смысле этого слова. Но в следующем году нам предстоит домашний чемпионат мира. Поэтому мы готовы помочь в разрешении существующих конфликтов с несколькими спортсменами, в том числе с Вятчанином. Несколько дней назад мой заместитель встречался с руководством российской сборной по плаванию, и мы нашли несколько компромиссных решений, в том числе по урегулированию отношений с теми спортсменами, которые хотят готовиться индивидуально.

Это же нонсенс, когда какой-либо спортсмен, уже приносивший нам медали и имеющий потенциал приносить их и в будущем, готовится за рубежом за свои деньги. Надо уметь подниматься над личными отношениями и занимать государственную позицию — речь в данном случае не только о плавании, но и о некоторых других видах спорта.

Мне лично всегда казалось, что сделать это выдающимся спортсменам прошлого, стоящим ныне во главе многих федераций, должно быть гораздо проще. Но на практике, к сожалению, так получается не всегда», — цитирует Мутко «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.