На Олимпийских играх через сети «МегаФона» в Сочи опубликованы миллиарды фотографий

За шестнадцать дней Олимпиады мобильные пользователи через сеть «Мегафона» прокачали 300 Тб информации — этот объем можно сравнить с 2 млрд фотографий, размещенными в Instagram. Аналогичные объемы трафика по статистике потребляют абоненты «Мегафона» в городах-миллионниках за год.

По праву Олимпийские игры 2014 года в Сочи войдут в историю как первые игры социальных сетей. Телекоммуникационная инфраструктура «Мегафона», генерального партнера Олимпиады, успешно выдерживает столь высокие нагрузки без аварийных ситуаций и перебоев в работе голосовой связи и услуг передачи данных в сетях 2G/ 3G/ 4G. Впервые в истории олимпийским гостям обеспечен доступ в интернет через мобильные сети 4G. Это позволяет всем болельщикам легко делиться своими эмоциями с друзьями в популярных социальных сетях. Высокие скорости передачи данных от «Мегафона» позволяют выгружать в интернет не только фото, но и видео самых захватывающих спортивных моментов. За время Олимпийских игр в Сочи абоненты «Мегафона» и других операторов России и мира, подключившие услугу межсетевого роуминга, уже передали через сети компании 300 Тб данных. Абоненты других операторов могут беспрепятственно подключаться к 3G-сетям «Мегафона» на всей территории проведения Олимпиады. Средняя скорость мобильного интернета в сетях 3G составляет 3-5 Мбит/секунду, а в 4G может достигать 20 Мбит/секунду.

Инфраструктуру, необходимую для обеспечения всех гостей Олимпийских игр качественной мобильной связью, «Мегафон» строил практически с нуля. Для эффективного телекоммуникационного сопровождения Олимпиады компанией установлено порядка 950 базовых станций, более 270 из которых с поддержкой 4G. В Горном олимпийском кластере «Мегафоном» построено более 100 км волоконно-оптических линий связи, в Прибрежном — более 40 км, а на территории между кластерами — более 80 км. В общей сложности в подготовку к Играм компанией инвестировано более 10 миллиардов рублей. «Мегафон» обеспечил многотысячной аудитории болельщиков свободный доступ к мобильному интернету на всех спортивных объектах в Олимпийском парке и Красной Поляне. Стабильность работы сети контролируется круглосуточной Службой мониторинга «Мегафона», мобильную инфраструктуру обслуживают свыше 500 опытных технических сотрудников компании.

«Олимпиада для «Мегафона» — уникальный опыт. Такие масштабные события не только в разы увеличивают нагрузку на сеть, но и радикально меняют структуру потребления мобильного трафика, — комментирует Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОАО «Мегафон». — Каждый зритель хочет рассказать о своих эмоциях, поделиться фотографиями и видео. Например, во время церемонии открытия на одном только стадионе «Фишт» через наши сети было оправлено более 400 Гб данных. В ледовом дворце «Большой», во дворце зимнего спорта «Айсберг», центре санного спорта «Санки», на всех спортивных объектах горнолыжного курорта «Роза Хутор», олимпийских деревнях и Главном медиацентре мобильные нагрузки остаются рекордно высокими на протяжении всех дней Игр».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи 2014.