Международный союз велосипедистов мог знать о применении допинга Армстронгом

Бывшая массажистка команды US Postal Эмма О'Райли заявила, что бывшие руководители Международного союза велосипедистов (UCI) определенно были в курсе того, что американский велогонщик Лэнс Армстронг употреблял допинг. Армстронг выступал за US Postal c 1998 по 2004 год. Сам гонщик в ноябре 2013 года заявил, что в 1999 году экс-глава UCI Хайн Вербрюгген помог задним числом выписать рецепт, который позволил сохранить в тайне то, что велогонщик принимал запрещенный препарат кортизон, выявленный в ходе проверки допинг-пробы американца.

О'Райли утверждает, что еще в 1998 году стала свидетелем инцидента, говорившего о том, что UCI покрывал американца. Тогда при ней главу команды US Postal Йохана Брюйнела известили о том, что Армстронг не прошел допинг-тест. Причем известил его не кто иной, как сам допинг-комиссар, звонивший с телефона одного из гонщиков US Postal. Комиссар предложил главе команды встретиться и обсудить этот вопрос. Второй случай произошел также в 1998 году. После одной из гонок в Германии Армстронг позвонил Вербрюггену, настояв на том, чтобы глава UCI избавился от неугодного американцу комиссара.

«Мы были в машине команды. Я должна была отвезти Лэнса и еще одного гонщика в аэропорт. Лэнс позвонил Хайну и сказал ему что-то вроде: «Этот комиссар гонки — я больше никогда не хочу его видеть», — приводит слова О'Райли Daily Mail.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.