Аникеева: скандал в РФБ может помешать России получить wild card на ЧМ

Президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева заявила, что скандал в российском баскетболе может помешать России получить wild card на мужской чемпионат мира в Испании.

«Я много раз говорила и еще раз готова повторить, что Россия имеет очень высокие шансы, несмотря на более чем серьезную конкуренцию. Греция, Израиль, Турция, Германия претендуют на участие в мировом первенстве, но в свете событий вокруг РФБ сейчас, откровенно говоря, мы свои позиции сильно потеряли. Все от нас зависящее в данном вопросе мы делали и продолжаем делать, более того, скажу, что в FIBA понимают степень важности участия в чемпионате мира бронзового призера Олимпиады с внушительным количеством болельщиков, которые всегда наши сборные, и мужскую, и женскую поддерживают, — приводит слова Аникеевой официальный сайт РФБ. — Мы — желанные гости, но только когда в собственном доме есть порядок. Сейчас же под ударом не только наши шансы в споре за wild card, но и гораздо более серьезные последствия судебных исков. FIBA может дисквалифицировать РФБ и отстранить наши сборные от участия во всех турнирах под своей эгидой, в том числе и главные национальные команды страны от отборочных и квалификационных матчей. Если, повторюсь, не будут устранены все нарушения, допущенные одной отдельно взятой Пермской федерацией».

Ранее сообщалось, что процедура и итоги выборов президента РФБ Юлии Аникеевой были признаны Пресненским судом Москвы недействительными. Пермскую федерацию, выдвинувшую на выборы главную конкурентку Аникеевой — Светлану Абросимову, не устроили квоты представительства для участия в выборной конференции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.