Э. Алиев: успехом для сборной Росии по мини-футболу будут медали Евро

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Григорием Митиным поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы. Турнир пройдет в феврале 2014 года в Бельгии.

— Чего ждете от чемпионата Европы. Каким результатом будете удовлетворены?
— Любой результат, который принесет нам медали чемпионата, будет считаться положительным. На прошлом Евро мы уступили в финале Испании, и сейчас было бы счастьем взять реванш у этой команды, и желательно в финале.

— Есть ли у вас объяснения постоянных поражений от испанцев?
— На сегодняшний день испанцы действительно являются сильнейшей сборной в Европе. Это объективно. Там работают высококлассные специалисты, играют отличные футболисты, а чемпионат проводится в четырех лигах. Мы стремимся к этим высотам. Зрители привыкли видеть нашу сборную в медалях континентального первенства, и завоевание серебряных или бронзовых медалей считается неудачей. Все предшествующие туры чемпионата России позволили сохранить сборников в полной готовности, обошлось без травм, и мы отправляемся в Бельгию в оптимальном составе. Это наше главное оружие. Если все сложится, и удача будет на нашей стороне, то сборная сможет составить конкуренцию всем командам на Евро.

— В последнем туре чемпионата России было заметно, что тренеры давали не так много игровой практики сборникам. Обращались ли вы в клубы с подобной просьбой?
— При АМФР создан тренерский совет, который помогает наставнику главной команды страны Сергею Скоровичу, и он постоянно находится в контакте с теми тренерами, в командах которых играют футболисты сборной страны. Поберечь наших игроков — это тоже определенный тактический ход.

— Что можете сказать о нашей группе?
— У нас самая непростая группа. Португалия всегда является одним из главных претендентов на медали. Играть с ней крайне тяжело, и хорошо, что наш матч будет вторым. На тот момент мы уже будем знать, как закончилась встреча португальцев с голландцами. У сборной России старт всегда получается сложным.

— Сборная России готова повторить результат 1999 года?
— Сборная готова, и не зря Ассоциация пригласила тех ветеранов, которые добывали эту победу. Уже прошла встреча с национальной командой, на которой чемпионы Европы напутствовали действующих футболистов на Евро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.