Созин: комитет по этике РФС не стремился оставить Беленова без игровой практики

Член комитета по этике РФС Андрей Созин прокомментировал решение об условной дисквалификации на три месяца вратаря «Кубани» Александра Беленова за нелицеприятные высказывания об арбитре Сергее Лапочкине, который обслуживал матч 13-го тура чемпионата России по футболу против «Динамо» (1:3).

«Комитет поддержал мнение председателя Павла Павловича Бородина о том, что высказывания Александра Беленова не основывались на эмоциях, хотя представитель «Кубани» настаивал на том, что вратарь сделал свои заявления сгоряча. Наоборот, я считаю, что Беленов выступал осознанно. Он хотел высказаться с иронией, но шутка явно не удалась — с кем не бывает, — сказал Созин. — Перед комитетом по этике не стоит задачи непременно лишать футболистов возможности заниматься своим профессиональным делом. Поэтому мы ограничились условным наказанием, но это решение должно послужить сигналом для Беленова и других футболистов, которые захотят подобным образом шутить в своем общении с прессой. Шутить можно в компании друзей, в клубном автобусе или у себя дома на кухне. Но публичность накладывает большую ответственность, и футболисты должны это осознавать.

Беленов — добротный вратарь и позитивный молодой человек, поэтому мы не стремились оставить его без игровой практики. Но определенные выводы он, как капитан своей команды и футболист, входящий в расширенный список кандидатов в сборную страны, из этой истории должен сделать.

Комитет по этике обращается ко всем футбольным клубам, всем членам футбольной семьи: давайте работать над тем, чтобы игроки более ответственно относились к своим заявлениям в прессе».