КХЛ разъяснила спорные моменты в матчах «Донбасс» — «Барыс» и «Динамо» М — СКА

Департамент судейства дал разъяснения по двум спорным моментам, связанным с пересечением шайбы линии ворот в матчах «Донбасс» — «Барыс» (2:4) и «Динамо» М — СКА (2:6), сообщает официальный сайт КХЛ.

На 32-й минуте матча «Донбасс» — «Барыс» нападающий гостей Николай Антропов выбил шайбу с линии ворот. Видеогол-судья взятие ворот не зафиксировал.

«При анализе этого момента судья видеоповтора должен учитывать, что верхняя видеокамера установлена не вертикально над воротами, а под углом 15 градусов. При просмотре необходимо определить, где она находится: на льду или в воздухе, и затем приступать к анализу момента. Если шайба находится на льду и пересекла линию ворот — это гол. Но если шайба в воздухе, то необходимо учитывать наклон камеры. В данном моменте создается визуальный обман, что шайба пересекла линию ворот», — говорится в пояснении.

На 20-й минуте матча «Динамо» Мск — СКА шайба после броска Мартиньша Карсумса оказалась у голкипера Александра Салака. После просмотра момента видеогол также не зафиксировал взятие ворот. При анализе данного эпизода судья видеоповторов должен применять «Разъяснения к правилам».

Разъяснения к Правилу 470

А — Действия Главных и линейных судей
3. Если вратарь ловит шайбу ловушкой до линии ворот, а ловушка перемещается назад за линию ворот, то должно быть зафиксировано взятие ворот. Ситуация подпадает под видеопросмотр.
4. Если шайбу не видно в воротах, но известно, что она пересекла линию ворот, например в ловушке, должно быть засчитано взятие ворот. Ситуация подпадает под видеопросмотр.
5. Если шайба находится под телом вратаря и Главный судья и Судья видеоповторов не могут визуально определить, что она пересекла линию ворот, взятие ворот не должно быть засчитано.

При просмотре видео изначально не видно местоположение шайбы: в ловушке ли она, прижата ловушкой к телу. Вратарь же при этом не находится полностью за лицевой линией, следовательно, невозможно точно определить, пересекла шайба линию ворот или нет. Поэтому, в соответствии с Правилом 470, гол не был засчитан.