Фомин: с Мусэрским за весь чемпионат не справился никто

Бывший связующий сборной России по волейболу Дмитрий Фомин после победы национальной команды на чемпионате Европы-2013 поделился мнением об игре центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского и либеро Алексея Вербова.

«Дмитрий Мусэрский — наше все, — заявил Фомин в эфире телеканала «Россия-2». — Он вызывает страх у всех соперников. Благодаря нему у нас работают и края, и диагональ. С ним за этот чемпионат не справился никто. У Мусэрского летит сумасшедшая подача — за 125 км/час, нереальная скорость. Если попадает между игроками — это эйс абсолютно точно.
В начале четвертого сета — стопроцентная заслуга Вербова, что наша команда не провалилась. Мы видели, сколько раз он подстраховал, сколько мячей достал в защите. Один из тех, кто принес победу сегодня. Хотя работает на задней линии и почти не проводит эффектных атак. Вербов выходит в те места, куда должен идти мяч. У него гигантский опыт. А дальше уже его техника, которая позволяет обрабатывать сумасшедшие мячи. Думаю, сейчас не существует такой силы удара, чтобы он не смог поднять. Мы комплектовались теми игроками, которые обладают мощной подачей. Игра с Францией — как пример, там мы выиграли благодаря подаче. Если ты хорошо подаешь — соперник не доводит мяч к сетке. Сегодня было четко видно, что когда итальянцы доводили, то даже Мусэрский не справлялся с первым темпом. Когда мяч далеко от сетки, таким технически грамотным игрокам, как Мусэрский и Апаликов, в центре становится легче играть. Соперник старается обходить центр, находит крайнего нападающего, а там очень сложно обыгрывать на силу».