«Бруклин» выведет из обращения номер Кидда

Клуб НБА «Бруклин» выведет из обращения 5-й номер, под которым выступал нынешний главный тренер команды Джейсон Кидд, сообщает официальный сайт клуба. Торжественная церемония пройдет 17 октября перед предсезонным матчем с действующим чемпионом лиги «Майами».

«Этим событием мы отмечаем выдающуюся карьеру Кидда в качестве игрока НБА и его беспрецедентный вклад в развитие клуба, — сказал владелец «Бруклина» Михаил Прохоров. — Когда одна глава заканчивается, в скором времени начинается вторая, и я знаю, что мы все с нетерпением ждем продолжения успешной карьеры Джейсона», - заявил владелец «Нетс» российский бизнесмен Михаил Прохоров.

Ранее подобной чести в истории «Нетс» удостоились Дражен Петрович (3-й номер), Джон Уильямсон (23), Билл Мельчионни (25), Джулиус Ирвинг (32) и Чарльз Уильямс (52).

Кидд за свою 19-летнюю карьеру выиграл всего один чемпионский перстень, в составе «Далласа», а также дважды становился олимпийским чемпионом в составе сборной США в 2000 и 2004 годах. Он находится на втором месте по числу передач и перехватов за все время существования НБА. 40-летний защитник десять раз принимал участие в «Матче всех звезд». В составе «Нетс» он провел 506 матчей, в которых в среднем за игру набирал по 14,6 очка, делал по 9,1 передачи и 7,2 подбора. В настоящее время он занимает первое место в истории клуба по количеству передач (4620), перехватов (950), трехочковых (813) и трипл-даблов (61).