Мышкин: никаких выборов президента РФБ не было

Заслуженный тренер России Анатолий Мышкин назвал фиктивным выборы президента Российской федерации баскетбола (РФБ), на которых выиграла Юлия Аникеева, а также отверг предложение возглавить женскую сборную России.

«Никаких выборов президента РФБ не было. Это не мое мнение, а констатация факта. Всем объявили, что решение о том, что главой РФБ станет Юлия Аникеева, было принято давно, — приводит слова Мышкина ИТАР-ТАСС. — Делегатам сказали: приезжайте, мол, в Москву, мы огласим то, что решили. Ни о каких демократических выборах не было и речи. Скажите, как можно за какие-то два часа решить судьбу российского баскетбола, все сложные вопросы? Я в шоке. То, что я видел, – позор, позор и еще раз позор. Произошедшее — не российских подход, а бандитские понятия. Нет, даже не понятия. Такое просто невозможно себе представить.

Меня и других заслуженных людей не пустили на заседание. Меня просто спросили: «Вы кто?». Охрана заявила, что имеет указание без мандатов никакого не пропускать. Решение о новом президенте РФБ принималось без учета мнения многочисленных заслуженных людей, всю жизнь отдавших баскетболу. Хотя мы пришли на заседание, желая просто присутствовать. Случившееся не означает конца баскетбола в стране. Пусть Аникеева руководит федерацией. Пусть существует Единая лига ВТБ. Но так относиться к людям, как отнеслись сегодня, не имеет права ни один человек. Это — катастрофа. Наверное, всего нашего общества.

В декабре меня выдвинули на должность главного тренера женской сборной России. Учитывая весь этот бардак, я снимаю свою кандидатуру. С этими людьми я работать не собираюсь».